(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente trabalho caracteriza-se como uma investigação teórica e uma análise descritiva sobre jogos na educação por meio o pensamento de diferentes teóricos, Huizinga, Kishimoto, Friedmann entre outros que abordam este conteúdo sob diferentes enfoques, entre os quais: o enfoque social, antropológico, pedagógico e psicológico. Os jogos são objetos de estudos em diferentes áreas do saber preocupadas em investigar, analisar, ou seja, refletir sobre suas variadas concepções e aspectos. Dessa forma, encontra-se, facilmente, pesquisas e escritos relacionados a jogos a partir de análises filosóficas, antropológicas, psicológicas, psicanalíticas, biológicas, educacionais, entre outros. Por esse motivo, existem inúmeros conceitos de jogos dependendo da ’lente’ e dos objetivos daqueles que o definem. Para tanto, descreveremos alguns enunciados sobre jogos baseado-nos naqueles que mais se aproximam de nosso pensamento sobre o que é tal atividade. Lembramos que definições e conceitos não são definitivos e limitados pois, dependem do contexto em que se realiza a leitura da realidade a ser analisada. Os jogos são objetos de estudos em diferentes áreas do saber preocupadas em investigar, analisar, ou seja, refletir sobre suas variadas concepções e aspectos. Dessa forma, encontram-se, facilmente, pesquisas e escritos relacionados a jogos a partir de análises filosóficas, antropológicas, psicológicas, psicanalíticas, biológicas, educacionais, entre outros. Por esse motivo, existem inúmeros conceitos de jogos dependendo da ’lente’ e dos objetivos daqueles que o definem.