(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Para atingir a qualidade na assistência é necessário ter o conhecimento e o manuseio dos recursos, funcionários treinados e preparados para que possam realmente desenvolver qualidade na assistência. Pesquisa realizada na Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital da cidade de Curitiba. O objetivo foi identificar a existência de emergência na assistência ao paciente, se os funcionários preocupam com a qualidade na assistência e se identificam as funções do enfermeiro na UTI. A metodologia utilizada foi de caráter qualitativa. Os resultados nos mostraram que foi possível identificar a qualidade dos serviços prestados na UTI e que os funcionários se preocupam com a emergência na qualidade prestada ao paciente.