(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este texto aborda a Educação Física na escola, cuja história se funde à história da sociedade capitalista brasileira. Tudo em nome da saúde e da qualidade de vida... Do capitalismo. Utilizamos uma metodologia de cunho qualitativo abrangendo observações, registros, fotografias, entrevistas abertas com pais, mães, professoras, crianças e reflexões sobre o cotidiano das aulas de Educação Física tendo como objeto de pesquisa constatar como o poder simbólico invade o corpo das crianças numa Escola do Ensino Fundamental de uma periferia. Gostaríamos de ter encontrado outra escola: a do riso, da aventura, da diversidade, da pluralidade de idéias, do debate construtivo, da cumplicidade coletiva, em uma sociedade que esmaga cotidianamente o Nós e absolutiza o Eu. Mas encontramos o contrário disso. Corpos encarcerados, movimentos aprisionadas, mentes silenciadas. Enfim, encontramos a Morte dos corpos...