(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Entender a conduta de um treinador e o seu estilo de ensino/treino, no processo de treinamento, pode auxiliar no entendimento da magnitude do trabalho dessa pessoa. As atitudes do treinador, em geral, são frutos da sua formação e escolhas, anteriormente, tomadas. O presente estudo teve como objetivo investigar a conduta e estilo de ensino/treino de treinadores dos esportes de quadra, e caracterizou-se como uma pesquisa multicasos, de caráter descritivo exploratório. Foi realizada uma entrevista semi-estruturada, com quatro treinadores (Basquetebol, Futsal, Handebol e Voleibol) e aplicado um questionário, além da filmagem de vários dias de treinamento. Para proteger a identidade dos treinadores foram usados nomes de escritores famosos da Língua Portuguesa. Os resultados obtidos mostram que dos treinadores observados, três possuem graduação e um é provisionado, tendo como motivos da escolha da profissão o envolvimento como atletas nas respectivas áreas; todos os treinadores exerceram a profissão antes de graduarem-se e para controlar o treino usam, em sua maioria, o feeling pessoal e, também, apresentam diferentes concepções de ensino. Na dimensão de produtividade destacam-se as ações de feedback, uso mais adequado do material, do espaço e do tempo do treino, além das estratégias de organização do treino para sua eficácia. Já na dimensão humanista destacaram-se as fortes características de formação de valores positivos e preocupação com o respeito. Fica evidente a preocupação tanto com o resultado, premissa maior do treino, como também com a formação de indivíduos com valores éticos e humanos. Pode-se afirmar que, apesar de suas idiossincrasias, os técnicos estudados, seguiram com sucesso os ditames sobre a teorização acerca do treinamento.