(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O artigo em questão integra o conjunto de questionamentos e análises da pesquisa de doutorado, em andamento, sobre as reformulações do currículo de formação de professores do curso de Educação Física a Universidade Estadual de Londrina/UEL. O processo de reformulação curricular estabelecido para todos os cursos de graduação das Instituições de Ensino Superior do país a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais - CP01 e CP02 de 2002 - orientaram tais modificações. Tomando como referência o curso de Educação Física da UEL o seu projeto curricular foi implantado no ano de 2005 tratando, especificamente, da formação de professores de Educação Física para atuar nos diferentes níveis e modalidades de ensino. Considerando o distanciamento dos cursos de graduação em Educação Física das demais licenciaturas nos diferentes momentos históricos da educação brasileira e frente a implantação do currículo voltado para a formação de professores em Educação Física, elaboramos a seguinte questão: Qual a base de conhecimentos para a formação de professores de Educação Física? O objetivo visa identificar e analisar que conhecimentos são reconhecidos como importantes para a formação de professores de Educação Física, sob a perspectiva dos professores envolvidos no currículo citado. Foram entrevistados 11 (onze) professores de diferentes disciplinas e de diferentes centros de estudos da instituição que atuaram na primeira série do curso (ano 2005). As narrativas desses professores foram obtidas por meio de entrevistas semi-estruturadas e analisadas a partir da construção de Unidades de Análise Temática. Podemos dizer que os resultados demonstram ênfase nos conhecimentos de conteúdo específico como necessários para a formação do professor de Educação Física, além de carência teórica sobre o que vem a ser essa base de conhecimentos para o ensino.