(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Visando estudar a capacidade reparativa do sistema músculo-esquelético, pesquisadores vêm utilizando métodos de indução de lesão experimental. O laser de baixa potência induz a bioestimulação celular, podendo causar aumento da respiração mitocondrial e síntese de ATP, acelerar a cicatrização de feridas, promover a regeneração do músculo esquelético, diminuir a resposta inflamatória e estimular a neoformação de vasos sanguíneos. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos de duas doses de laser de baixa intensidade, na analgesia e edema, de ratos submetidos à lesão experimental do músculo gastrocnêmio lateral. Foram utilizados 20 ratos Wistar machos, distribuídos aleatoriamente em três grupos, sendo: GC - animais lesionados e tratados com aparelho desligado (simulacro); G10 - animais lesionados e irradiados com dose de 10 J/cm², 670 nm; G20 - animais lesionados e irradiados com dose de 20 J/cm², 670 nm. Para a produção da lesão experimental, introduziu-se 0,1 ml de formalina 5 %, nos três grupos, no ventre do músculo gastrocnêmio lateral. A avaliação da dor ocorreu através do Tempo de Elevação da Pata (TEP), e o edema foi avaliado com auxílio de paquímetro metálico, ambas as avaliações ocorreram prélesão, pós-lesão, pós-tratamento, 2, 8 e 24 horas pós-lesão. Os resultados mostraram aumento significativo do TEP e da avaliação com paquímetro, em todos os momentos avaliados após a indução da lesão. Conclui-se que laser nos parâmetros utilizados, não produziu diminuição na dor e edema, em animais submetidos à lesão muscular com injeção de formalina 5%.