(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A osteoartrite é uma doença crônica, multifatorial que conduz à incapacidade funcional progressiva, com presença de dor influenciando o nível das atividades funcionais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do laser, 660 nm, na dor e evolução do edema em ratos submetidos à osteoartrite experimental. Foram utilizados 10 ratas fêmeas, divididas em dois grupos: GS - indução de artrite em joelho direito e tratamento placebo; GL - indução de artrite em joelho direito e irradiado com laser 10 J/cm². Para a indução da artrite foi injetado 0,1 ml de Adjuvante Completo de Freund no espaço articular tíbio-femoral direito. A avaliação da dor ocorreu através do Tempo de Elevação da Pata (TEP), quando o animal caminhava durante 1 minuto em um cilindro metálico em movimento, nos momentos pré-lesão, após 10 dias da injeção, após a 5ª terapia, prévio a 6ª terapia e ao final da 10ª terapia. A avaliação do edema foi realizada com paquímetro metálico médio-lateralmente à articulação do joelho, nos momentos semelhantes ao TEP. O tratamento com laser iniciou no 10º dia após a indução de artrite sobre a interlinha articular medial. O procedimento foi diário, por 10 dias, intervalado por dois dias entre a 5ª e 6ª sessões. Os resultados para TEP mostraram que para GS houve aumento significativo do tempo após a lesão, com tendência de aumento nos tempos subseqüentes, sem diminuição significativa ao comparar os valores pós-lesão com os momentos subseqüentes, para GL houve aumento no período pós-lesão, o qual diminuiu significativamente nos períodos subseqüentes. Para o edema, GS apresentou aparecimento significativo do mesmo, o qual não diminuiu; em GL o edema também foi presente, mas houve redução significativa do mesmo. Conclui-se que o laser apresentou efeitos sobre a dor e edema, com diminuição significativa dos mesmos.