(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O processo de aprendizagem motora engloba várias etapas e tem como um de seus pontos centrais a transmissão da informação sobre a tarefa que se pretende realizar. A instrução verbal e a demonstração da atividade a ser realizada são dois dos mais importantes parâmetros utilizados freqüentemente como instrumentos de ensino no campo da aprendizagem motora. A instrução verbal engloba informações sobre a meta da tarefa, a especificação da tarefa e o modo de execução da tarefa. A demonstração, por sua vez, representa uma forma de aprendizagem motora em que um movimento é demonstrado (modelo) para o aprendiz e esse deve ser capaz de extrair importantes informações que o auxiliarão na organização e execução da mesma atividade demonstrada utilizando-se de suas ações motoras individuais. Esse estudo pretende testar a influência dessas atividades na aprendizagem do lançamento do dardo em indivíduos não praticantes da habilidade em questão. A amostra foi composta de dezoito sujeitos do sexo masculino, militares da aeronáutica, na faixa etária de 22 a 28 anos, divididos em três grupos de seis. Grupo de demonstração (GD), grupo de instrução verbal (GI) e o grupo de demonstração e instrução verbal (GDI). O teste foi realizado em duas etapas, a fase de aquisição e o teste de transferência. Para analisar a fase de aquisição e teste de transferência foi utilizado o Teste-t Student independente. O nível de significância utilizado foi de p<0,05. O estudo mostrou diferenças significativas entre os grupos GI X GD e GI X GDI na fase de aquisição , e não mostrou diferenças significativas entre GD x GDI na aquisição e na comparação entre os três grupos no Teste de Transferência.