(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A profusão de arquétipos corporais magros, jovens e de musculatura definida tornou a forma física atlética referencial de beleza nas sociedades ocidentais. Especialmente na adolescência, a padronização de medidas interfere na construção da identidade do jovem em seu meio social. No sentido de contribuir para o desmantelamento de símbolos inalcançáveis de perfeição, abordou-se a diversidade das representações corporais na obra do pintor Cândido Portinari. Aplicados nos programas curriculares para o Ensino Médio, seus registros pictóricos são um recurso didático interessante na desmistificação da forma corporal ideal. A potencialidade pedagógica das artes visuais possibilita o enriquecimento do processo de construção do conhecimento sob a perspectiva histórico-crítica, tornando o processo de instrumentalização mais atrativo aos estudantes. Diante de sua capacidade de suscitar percepções significativas, sugere-se uma interação entre as representações corporais na produção de Portinari e as acepções contemporâneas de corporeidade, uma vez que essa problemática constitui um dos objetos de estudo da Educação Física. Em termos metodológicos, o trabalho fundamenta-se na investigação bibliográfica e na análise de algumas pinturas que contemplam a temática do corpo. Propõe-se a leitura da lógica interna e um exame comparativo com outras imagens contemporâneas que ilustrem a homogeneidade dos padrões estéticos. Deve-se observar detalhadamente os elementos compositivos das pinturas selecionadas, tais como o tema, a técnica, as formas de representação de espaço e luz, o simbolismo expresso nos elementos estéticos, o estilo a que se vincula e uma interpretação pessoal para cada tela estudada. É fundamental atentar-se à intencionalidade da pintura e à contextualidade das representações. Em tese, propõe-se uma alteração nas relações que envolvem o corpo, a partir de reflexões no contexto escolar. Com o emprego da arte nesse ambiente, espera-se que os princípios da ditadura do corpo sejam esclarecidos e que subsídios para um enfrentamento crítico da realidade sejam apropriados pelos educandos.