(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Nas últimas décadas, houve um aumento e uma diversificação das metodologias que buscaram avaliar a autoimagem. Este estudo buscou identificar os protocolos de avaliação da imagem corporal que têm sido utilizados nas produções acadêmicas e científicas, no Brasil, nos últimos quinze anos. Foram analisados 99 protocolos utilizados em 60 produções científicas e acadêmicas disponibilizadas gratuitamente nas bases de dado on-line, Bireme, Medline, Lilacs, Google, Scielo e USP. Todas, em português, foram aplicadas no Brasil. Os protocolos foram reunidos em seis grupos: Entrevistas, 30%; Questionários, 27%; Desenhos e Variáveis Antropométricas, ambos com 15 %; Escalas, 9% e Silhuetas, 4%. Percebeu-se uma busca inquietante dos estudiosos por uma metodologia não limitada, que melhor se aplique ao seu grupo pesquisado, o que resultou num emaranhado de opções de instrumentos para se avaliar a imagem corporal.