(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A pesquisa, de natureza qualitativa, foi desenvolvida no campo do Imaginário Social e teve como objetivos: 1) Investigar os sentidos da aventura de caminhar por lazer no imaginário de caminhantes-peregrinos que trilharam o Caminho do Sol. 2) Evidenciar os elementos simbólicos que emergem desses discursos e das imagens do percurso do Caminho do Sol. 3) Desvelar em que medida o caminhante-peregrino resgata o sagrado de sua própria natureza. Foram analisados nove depoimentos de caminhantes-peregrinos que percorreram o Caminho do Sol, utilizando a técnica de análise do discurso de Eny Orlandi. O Caminho do sol está localizado no interior de São Paulo, tem início em Santana do Parnaíba e termina em Águas de São Pedro. Trilhar esse caminho é mais do que uma caminhada, um trekking em momento de lazer: é trilhar o caminho do herói/aventureiro, do reencantamento, da reintegração corpo/espírito e da união com Deus. A origem do discurso da peregrinação comporta a vertente religiosa, mas na atualidade a religião faz um casamento com a natureza, voltando-se para o lazer/aventura/natureza/bem-estar espiritual. O caminhante-peregrino se reencantou, encontrou sentimentos que já foram vividos por outros homens, no período do mundo encantado. Mostrou-se seduzido e arrebatado pela magia da natureza, vivenciando o bem-estar espiritual, a felicidade.