(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Na esteira de Edgar Morin, Manuel Sérgio propõe uma reforma paradigmática da área do conhecimento que no Brasil se entende por Educação Física. Para tanto, serve-se da epistemologia, para fazer um corte epistemológico com o dualismo antropológico cartesiano, donde nasce a Educação Física, e criar um novo paradigma, a motricidade humana, isto é, o movimento intencional da transcendência, ou da superação. Deste novo paradigma nasce uma nova ciência humana a ciência da motricidade humana (CMH), que tem como sub-sistemas mais evidentes o desporto, a dança, a ergonomia, a reabilitação. Num país, como o Brasil, onde a expressão Educação Física se implantou, a nível nacional, poderá adiantar-se, sem receio, que o objecto de estudo da Educação Física é a motricidade humana. Manuel Sérgio propõe ainda para a CMH o método hermenêutico, pois que a motricidade humana, o corpo em acto, deve ler-se como um texto que tem uma significação e um sentido.