(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Compreende-se que a educação no mundo contemporâneo é considerada como um pressuposto fundamental para diminuir discriminações de alguns fatores, dentre eles o social. Para isso, se fez necessário que os procedimentos adotados no ensino através do desporto, tivessem preocupações educativas de modo que atingisse a formação intelectual da criança ou do adolescente. Medita-se que em educação física, especialmente no desporto escolar, não basta somente iniciar crianças na prática esportiva, desenvolvendo-as no aspecto motor, mas sim, incentivá-las a participar efetivamente das outras disciplinas existente na escola. Então, foi através da iniciação ao basquetebol que se desenvolveu o projeto intitulado “Bola na Cesta”, que é a iniciação dos fundamentos técnicos do basquetebol. Compreende-se que a prática da atividade desportiva, atualmente, é de extrema importância para a saúde e desenvolvimento da criança. Pensando nisso, objetivou-se neste trabalho investigar se a iniciação ao Basquetebol contribui para o rendimento escolar das alunas participantes da pesquisa, em comparação com alunas das mesmas séries que não participaram. O projeto desenvolveu-se em parceria firmada entre a (EEPGHM) Escola Estadual de Primeiro Grau Profº Hugo Miele e a UNESP - Universidade Estadual Paulista, através do Departamento de Educação Física e auxílio financeiro da PROEX - Pró Reitoria de Extensão Universitária. A pesquisa seguiu o design descritivo (THOMAS e NELSON, 2002). A amostra foi constituída por 19 escolares do sexo feminino na faixa etária entre 12 a 14 anos, matriculadas entre 5ªs às 8ªs séries da EEPHM na cidade de Pres. Prudente - SP. Consultaram-se as médias finais das alunas de 5ªs às 8ªs séries e efetuou-se comparação entre as alunas que foram submetidas à iniciação ao Basquetebol com as que não participaram da mesma. Após a comparação e análise, concluiu-se que as atividades de iniciação esportiva, além de benéfica à saúde, também, tornou-se eficaz no aproveitamento escolar.