(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O desempenho das habilidades motoras envolve uma organização muscular que permite a pessoa atingir a meta da habilidade que está sendo desempenhada. Nos primeiros estágios de desenvolvimento, a interação entre o ser humano e o meio ocorre através de movimentos, primeiramente através da estabilidade, em segundo através da locomoção e em terceiro através da manipulação, estas podendo ser avaliadas através do equilíbrio estático e dinâmico, da agilidade e da motricidade específica, respectivamente (GALLAHUE; OZMUN, 2001). Objetivo: Verificar o perfil das habilidades motoras de crianças freqüentadoras de área de lazer localizada em zona oeste do município do Rio de Janeiro. Metodologia: O estudo foi descritivo tipo levantamento de dados, a amostra foi composta por 122 crianças sendo 58 do gênero feminino e 64 do masculino. Para a avaliação foram utilizados testes específicos extraídos do Teste de Proficiência Motora de Bruininks-Oseretsky (1974). Resultados: Verificou-se que as meninas apresentaram melhores pontuações em todos os testes realizados do que os meninos. Com relação (1) à coordenação motora há uma ampla variação em ambos os gêneros sendo que as melhores pontuações são observadas aos 07 anos no grupo das meninas e aos 13 anos no dos meninos; (2) à agilidade, há um declínio gradativo tanto no grupo das meninas quanto nos meninos, com exceção aos 13 anos nas meninas, onde se observa um ligeiro aumento na média em relação aos 12 anos; e, (3) equilíbrio, verificou-se um aumento gradativo nas pontuações tendendo à estabilização por volta dos 9-10 anos. Conclusões: As performances nos testes deste grupo avaliado mostram instabilidade na nas pontuações obtidas com relação à coordenação nas meninas, um decréscimo na agilidade até os14 anos, onde retornam aos valores relativos ao grupo de 9-10 anos e aumento gradativo levando à estabilidade em relação ao equilíbrio. Com relação aos meninos ocorre diminuição da agilidade, aumento da coordenação, exceto aos 14 anos, e gradativo aumento tendendo à estabilidade no equilíbrio. Recomendamos a realização de maiores estudos levando-se em consideração fatores endócrinos envolvidos na maturação neuromotora, os quais exercem influência nas meninas.