(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A pesquisa verificou a relação entre os recursos materiais disponíveis e a qualidade das aulas de Educação Física Escolar sob os enfoques docente e discente, em relação ao planejamento e consecução dos objetivos, além de investigar a satisfação dos respectivos alunos em relação às aulas e aos materiais utilizados. Foram feitas entrevistas com professores e alunos inseridos no 8º e 9º ano do Ensino Fundamental em escolas públicas municipais e particulares no Rio de Janeiro. Os critérios de escolha dos sujeitos da pesquisa foram a facilidade de acesso dos pesquisadores, a permissão das direções das escolas para o desenvolvimento da pesquisa e, no caso dos alunos, um mínimo de 75% de freqüência as aulas de Educação Física. A pesquisa teve como resultados os alunos afirmando não estarem satisfeitos com as aulas devido, principalmente, a estrutura, ao espaço físico e aos recursos materiais, assim como, afirmaram não gostarem dos materiais utilizados devido a pouca disponibilidade e a péssima qualidade destes, quanto os professores afirmaram considerar os recursos importantes para traçar os objetivos, para uma melhor adequação, como também, essencial para elaboração do planejamento. E com isso, pode-se concluir que tanto na percepção dos professores quanto dos alunos, os recursos materiais exercem influência decisiva na qualidade das aulas, embora a estrutura e o espaço físico das aulas terem mais citações como justificativa quanto à insatisfação as aulas de Educação Física, segundo a opinião dos alunos.