(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A relação entre esporte e educação no Brasil, ainda é incipiente, não temos um caminho ou uma relação tão nítida como observamos, por exemplo, no esporte universitário norte americano. Porém, de qualquer forma, podemos dizer que no Brasil, temos casos em que, o esporte universitário é utilizado por jogadores negros como estratégia de permanência no ensino superior. Esta permanência e em alguns casos acesso, pode ser alcançada pela obtenção de bolsas para os jogadores (bolsa alimentação, bolsa alojamento, bolsa de desconto na mensalidade, etc). Para refletir sobre tal tema observamos duas situações a primeira é relacionada a Liga Universitária Viçosense pertencente à Universidade Federal de Viçosa, e segunda, é vista em algumas universidades particulares que oferecem bolsas para jogadores.