(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Pesquisa qualitativa sobre a inclusão de (d)eficientes em aulas de educação física. Propomos pequenas adaptações para natação, futebol, ginástica rítmica, badminton e voleibol, identificando diferentes sentidos para as atividades que compõem o imaginário de pessoas com condições especiais para essas práticas - corpos paralisados e/ou mutilados, limitações sensoriais e/ou mentais. Como procedimento metodológico, realizamos Seleção e Análise de Conteúdo da Educação Física Adaptada e Observações rotineiras, com corpos (d)eficientes, durante as atividades do Estágio Supervisionado em Educação Física, em instituições públicas e privadas do Estado do Rio de Janeiro. Buscamos explicar, pela magia das atividades físicas adaptadas, cumplicidade dos professores e demais alunos, como metamorfoseiam sua aparente (d)eficiência, recobrindo-a de expressões, signos codificados e estabelecidos em diferentes linguagens. (Re)pensamos essas práticas em (re)leituras dos aspectos estéticos, simbólicos, desafiadores, sociais, dando-as colorido eficiente. Essa educação física escolar se justifica por subsidiar uma prática corporal de movimento que se expressa nos jogos, danças, lutas, esportes e ginásticas. Este estudo encontra-se em implantação. Durante o período dos Estágios Supervisionados pudemos observar que a inclusão dos temas transversais nas aulas de educação física, estimula uma reflexão e permite a formação de cidadãos que participem de atividades corporais, sem discriminação de sexo, idade ou raça (PCN’s, 2000). Assim, esses corpos, agentes transformadores de descobertas, alcançam a tão sonhada inclusão. Espírito atravessa corpo, (re)escrevendo cada movimento (d)eficiente, imprimindo-os com novos matizes, alcançando dimensões imaginárias e humanização na natureza, onde impossibilidade foi substituída pelo espaço que o corpo (d)eficiente ocupou, o movimento fluiu, as linguagens re-atualizaram os sentidos de corpo. Ao re-significar suas atividades físicas, (d)eficientes ultrapassam regras e técnicas rígidas, permitindo que rodas, movimento, espírito aventureiro, sentidos de corpo-outro, corpomundo, corpo-coisa, ganhem vida, postura, atitude corporal e se propagem de um corpo para outro.