(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
São abordadas no texto questões referentes a identificação e explicação sobre terminologias como profissão e profissional, buscando esclarecer pontos que precedem as diferentes divagações sobre a ética e a responsabilidade profissional. Contudo, para tratar dessa temática é destacado que no Brasil impera o princípio das Profissões Regulamentadas, criadas e reconhecidas por Lei Federal, as quais regulam e fiscalizam o exercício dos profissionais nelas registrados. Esse procedimento se dá através da aplicação de Códigos de Conduta e de Ética que todo profissional ao ser habilitado para o exercício em sua área de conhecimento e campo de atuação, jura submeter-se. Fica também evidenciado que toda intervenção desse profissional deve seguir uma seqüência de procedimentos baseados nos conhecimentos científicos e tecnológicos e na sua consciência de responsabilidade ética. Ao final é reforçado que a ação, atuação ou intervenção de qualquer profissional deva estar baseada em conhecimentos científicos e tecnológicos, o que lhe possibilitará que se demonstre qualificado, competente e habilitado para exercer com responsabilidade ética a Profissão que escolheu e lhe dá sustento, oportunizando por essa razão a transformação cultural, pelo menos no âmbito de sua especialidade, do universo da sociedade envolvida, tornando-se dessa forma digno de crédito e respeito.