(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Pesquisas atuais a respeito do treinamento concorrente que associa os exercícios aeróbio e resistido em uma mesma seção de treinamento buscam investigar adaptações neurais e morfológicas. Objetivou-se neste estudo verificar o efeito do treinamento concorrente na ativação e co-ativação muscular quando comparado ao treinamento de força específico. A amostra foi formada por 12 sujeitos do sexo masculino: grupo Treinamento Força (TF) n = 6, idade média 28,5 anos (+9,46); grupo Treinamento Concorrente: (TC) n = 6, idade média 28,5 anos (+8, 63), Para coleta de dados utilizou-se circunferência do braço, (?) (DC) do tríceps e bíceps, teste de força relativa, Eletromiografia de Superfície. Para tratamento dos dados utilizou-se SPSS 11-5 com significância estatística (p<0,05). Resultados: 1) Força máxima pré-treinamento (TF) 28,48 kgf (+4,27); (TC) 23,84 kgf (+5,34); pós-treinamento (TF) 30,57 kgf (+4,16); (TC) 26,63 kgf (+5,61) demonstrou aumentos médios da força em ambos os grupos 2) ativação muscular prétreinamento (TF) 868,54 (V) (+1423,83); (TC) 1478,15 (V) (+1423,83); pós-treinamento (TF) 811,44 (V) (+247,13); (TC) 1548,11 (V) (+1177,16); demonstrarou aumentos no recrutamento do grupo (TC) e melhora no sincronismo de recrutamento no grupo (TF). 3) coativação pré-treinamento (TF) 54,23 (V) (+12,89); (TC) 236,11 (V) (+364,47); pós-treinamento (TF) 58,58 (V) (+19,53); (TC) 209,22 (V) (+384,97); apresentou redução apenas no grupo (TC). Conclusão: Os resultados sugerem que o Treinamento Concorrente potencializou adaptações na força tão eficientes quanto Treinamento de Força específico; O grupo TC apresentou melhores ajustes neurais representados pela redução na co-ativação.