(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O propósito deste estudo foi verificar o efeito do treinamento físico sobre os níveis de hemoglobina em atletas de futebol profissional. Os avanços na ciência do exercício têm contribuído de forma significativa para a melhora no desempenho de atletas. Para se obter um bom desempenho no futebol, é necessário um sistema cardiorrespiratório bem desenvolvido, aperfeiçoado através dos treinamentos físicos, técnicos e jogos. O treinamento físico modifica os níveis de hemoglobina que é a proteína presente nos glóbulos vermelhos e a principal responsável pelo transporte de oxigênio no organismo, podendo levar até uma anemia do desporto. A população e amostra foram compostas por 13 atletas de futebol da categoria profissional, com idades entre 19 e 38 anos, com idade média de 25 anos. Para coletas de dados foi utilizada a analise sangüínea (hemograma) realizado pelos atletas, pré e pós o período de treinamentos e jogos, que foram realizados durante a temporada de 4 meses. Após a análise dos resultados, observou-se um aumento no hematócrito, que passou de 42,1% para 43,6%; os níveis de hemoglobina, que eram de 13,9 g/dl e aumentou para 14,5 g/dl; e na quantidade de eritrócitos que passou de 4,71 milhões/mm3 para 4,93 milhões/mm3. A partir dos resultados obtidos, pudemos concluir que o treinamento físico no futebol eleva os níveis de hemoglobina no sangue, melhorando o sistema de transporte e captação de oxigênio e o condicionamento físico que influencia diretamente no rendimento dos atletas.