(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Para Saldanha (2002), a utilização das impressões digitais na identificação individual tornou-se difundida, pois investigações clínica-médicas tiveram grande interesse devido descoberta da associação de anomalias congênitas determinada por mutações cromossômicas. A dermatoglifia é aceita como ramo da Ciência e obteve o status tanto de prescrição como de previsão. Em relação ao temperamento Novais apud Kalinine (2003, p.12) observa que é “o conjunto das particularidades fisiológicas morfológicas que diferenciam os indivíduos entre si e agem sobre o caráter”, e conclui, “é a maneira espontânea de ser, de pensar e sentir, de agir e reagir de cada um”. O objetivo do estudo foi verificar se existe correlação entre a dermatoglifia e as peculiaridades tipológicas básicas do sistema nervoso central. A amostra constituiu-se de 163 acadêmicos de ambos os sexos do Curso de Educação Física da UNOESC de Joaçaba-SC. O estudo foi descritivo com uma tipologia correlacional. Para determinar as características dermatioglíficas utilizou-se o Método Dermatoglífico proposto por Cummins e Midlo (1942), enquanto que para determinação das peculiaridades tipológicas básicas do sistema nervoso central utilizou-se o Questionário de STRELAU (1984). Para o tratamento estatístico foi utilizada a Correlação de Pearson e o nível de significância adotado foi de á 0,05. Os resultados obtidos não apresentaram correlação entre os índices dermatoglíficos e as peculiaridades tipológicas básicas do sistema nervoso central da amostra pesquisada, para o nível de significância adotado de á 0,05. Com base nos resultados, pode-se concluir que não existe correlação entre a dermatoglifia e as peculiaridades tipológicas básicas do sistema nervoso central de acadêmicos de Educação Física da UNOESC de Joaçaba-SC.