(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A natação brasileira vem apresentando ao longo dos anos destaques em campeonatos internacionais, provavelmente por conseqüência de situações fenotípicas e genéticas. O objetivo desse estudo descritivo, do tipo estudo de caso, foi analisar o potencial genético de um recordista mundial entre suas gerações (avós n=3, pais n=2 e o atleta n= 1) associando-o as características fenotípicas através das representações sociais apreendidas no ambiente familiar. Foram utilizados como Instrumentos de medida o método dermatoglífico, através da análise das impressões digitais e uma entrevista semi-estruturada, cujo conteúdo foi analisado pelo software Alceste. As características genéticas comprovam que a 1a geração apresentou um perfil para coordenação e resistência; a 2a geração para velocidade resistente e a 3a geração para velocidade. A satisfação e a possibilidade de projeção no mundo esportivo são representações evidenciadas no grupo familiar, o que nos leva a concluir que o talento desenvolvido na natação é fruto da predisposição genética geracional e do estímulo social vivenciado na família.