(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo foi analisar a tendência temporal de distúrbios nutricionais em adolescentes do município de Pitimbú (PB) durante 2004 a 2007. Material e métodos: Participaram 1093 adolescentes na faixa etária de 10 a 17 anos de ambos os sexos. Os instrumentos para coleta de dados foram: balança digital Camry e estadiômetro modelo Personal Sanny para mensurar a massa corporal (MC) e estatura (EST), respectivamente. O estado nutricional foi equacionado através do Índice de Massa Corporal (IMC) e adotado os percentis (P) do CDC (2000) e a classificação da OMS (1995): 85=excesso de peso. A análise dos dados utilizou o SPSS versão 13.0. Resultados: Durante 2004-2007 não houve mudanças significativas (p>0,05) nas médias da MC, EST e IMC. Não obstante, do ponto de vista da tendência nutricional, observou-se no masculino que a MC aumentou entre 2004 e 2007; a EST dos rapazes não foi alterada no mesmo tempo e o IMC apresentou uma sensível elevação entre 2004 a 2007 em ambos os sexos (? de 17,8kg/m2 para 18,0 kg/m2; ? de 18,8kg/m2 para 19,1 kg/m2). No feminino, houve aumento nas médias da MC de 2006 e 2007; quando analisado a EST observou-se a manutenção da mesma de 2004 a 2006 com aumento em 2007; o IMC mostrou oscilação com tendência ao aumento gradual. Quando visto em ambos os sexos e estratificado por faixa etária foi detectado entre 10 e 14 anos nos meninos valores significativamente inferiores ao feminino (p<0,05); entre 15 e 17 anos, os rapazes foram estatisticamente mais altos (p=0,01) do que as moças, sem diferença no IMC (p=0,72). Em relação aos distúrbios nutricionais foram observadas situações distintas, com uma tendência do masculino para o baixo peso e do feminino a obesidade. Conclusão: Independente do valor estatístico, os jovens de ambos os sexos investigados apresentaram uma curva ascendente em seu estado nutricional durante o período analisado. A ocorrência de agravos nutricionais foi presente nos últimos quatro anos com destaque para o aumento do excesso de peso na adolescência.