(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: estabelecer o perfil da composição corporal, da somatotipia e das qualidades físicas básicas de surfistas da categoria Open da Paraíba. È um estudo do tipo transversal e descritivo. Amostra: 30 atletas, sendo 6 adolescentes e 24 adultos de ambos os sexos. Para avaliação da composição corporal foram adotados o Índice de Massa Corporal (IMC) e o Percentual de Gordura (%G) segundo Deuremberg (1980) para adolescentes e Jackson, Pollock e Ward (1978/1980) para adultos. Foi utilizado o protocolo somatotípico de Heath & Carter (1990) e os testes referentes à avaliação das qualidades físicas Flexibilidade (FLEX), Agilidade (AGIL), Potência (PO) = Impulsão vertical (IV) e Impulsão horizontal (IH), Resistência muscular localizada (RML) = Apoio de frente sobre o solo (AF) e Abdominal (ABD) e Resistência Aeróbica. Para a análise dos dados foi utilizado o SPSS 14.0. Resultados: houve diferença significativa no percentual de gordura (%G) e impulsão vertical (IV) entre os sexos (adolescentes) (p < 0,05). Os adolescentes apresentaram um IMC e um %G dentro dos padrões de referências estipulados. Os meninos apresentaram um somatotipo mesomorfo equilibrado (2,4 - 6,3 - 2,4) e as meninas um somatotipo central (3,3 - 3,8 - 3,5). Quanto às qualidades físicas, os meninos apresentaram abaixo da média: ABD (34,3reps; média = 37reps), IV (39,1cm; média = 43,53cm), IH (196,0cm; média = 211,7cm), AGIL (12,16seg; média = 10,53seg) e RAER (32,97ml/kg/min; muito fraco), enquanto as meninas apresentaram IV (28,1cm; média = 28,38), AGIL (15,52seg; média = 12,26seg) e RAER (27,82ml/kg/min; fraco). Entre os adultos, houve diferença significativa no peso, estatura, percentual de gordura (%G), Endo e resistência aeróbica (RAER) entre os sexos (p < 0,05). Estes apresentaram um IMC e um %G dentro dos padrões de referências estipulados. Os homens apresentaram um somatotipo mesomorfo equilibrado (2,1 - 4,9 - 2,2) e as mulheres um somatotipo mesomorfo-endomorfo (4,2 - 4,7 - 2,3). Nas qualidades físicas, os homens apresentaram apenas IV abaixo da média (42,80cm; média = 45,8cm), enquanto as mulheres apresentaram apenas IH (215,0cm; Fraco). Embora com uma composição corporal adequada, foram observadas qualidades físicas abaixo dos valores padrões preestabelecidos na literatura. Estes fatos evidenciam que deve haver um programa de treino em que possa dar maior atenção a essas variáveis.