(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
As atividades em academia ganharam inúmeros adeptos nos últimos anos, dentre as várias opções de atividades, temos o treinamento contra resistência como um dos mais procurados, através de aulas de musculação e ginástica localizada entre outras. Nessas atividades os exercícios localizados, são importante ferramenta para a elaboração dos programas de treinamento. Nesse contexto surge a eletromiografia de superfície como instrumentação que auxilia na aquisição do conhecimento dos exercícios localizados, quando possibilita a determinar atividade elétrica dos músculos investigados, tendo sido escolhida neste estudo para verificar a atividade elétrica dos músculos gastrocnêmios e bíceps femoral no exercício mesa flexora, quando realizado em flexão plantar e dorsiflexão. Participaram do estudo seis sujeitos do gênero masculino, não praticantes de musculação, escolhidos por conveniência, sem lesão no aparelho locomotor e ou doença, com idade média de 23.7 ± 4.6 anos, não obesos. Os dados receberam tratamento descritivo e inferencial, utilizando o programa STATISTICA. Através do teste Kolmogorov-Smirnov verificou-se que os dados apresentaram distribuição normal, desta forma, para comparação das duas posições, foi utilizado ANOVA one-way, com o teste post-hoc de Tukey, com nível de significância de 0,05. A comparação (ANOVA) entre as duas posições foi realizada nos valores de RMS de cada músculo. Os resultados apontaram que os gastrocnêmios medial e lateral apresentaram maior atividade eletromiográfica na condição de flexão plantar(34,11 ± 7.12 ; 36,88 ± 6,59, respectivamente) e que o bíceps femoral apresentou maior atividade na condição dorsiflexão (41,23 ± 7,42). Os valores foram obtidos quando comparado as atividades dos músculos envolvidos no estudo.