(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Os jogos indígenas Pataxó são uma manifestação cultural inspirada em sua cultura e tradições e representa uma forma de afirmação de sua identidade. O jogo segundo Caillois (1990) pode ser classificado como, Agôn, Alea, Mimicry e Ilinx e quando se analisa os jogos indígenas Pataxó, conclui-se uma forte presença do fator agonístico, com característica de etnodesporto devido presença marcante de traços de suas tradições nas mais diferentes manifestações.