(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Pesquisa descritiva que objetivou avaliar a assistência prestada aos portadores de úlceras venosas (UV) atendidos no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), no município de Natal/RN. A população alvo foi composta por 40 portadores de UV, atendidos por angiologistas, no ambulatório de clínica cirúrgica deste hospital. O estudo obteve parecer favorável do Comitê de Ética da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (Protocolo n.169/06). A coleta de dados foi realizada no ambulatório de clínica cirúrgica do HUOL, por meio de entrevista estruturada, observação não-participante durante as trocas de curativos e consulta aos prontuários dos portadores de UV. Com este estudo, avaliamos que a assistência oferecida à clientela de portadores de UVs é inadequada em seus aspectos referentes ao acesso para o ambulatório, ao número de consultas com angiologista/ano, à documentação dos achados clínicos e ao uso de terapia compressiva; e adequada em relação à capacitação dos profissionais e à realização de orientações específicas. Com esses dados, poderá ser proposto a implementação de um protocolo, juntamente com uma reorganização e replanejamento do serviço, que permita aos portadores de UVs e seus familiares uma melhor qualidade de assistência.