(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A dança pode ser considerada a primeira manifestação do emocional humano, que antes da linguagem, antes da música, a necessidade de extravasar um sentimento fez o homem dançar (Achcar,1998). Ela tende proporcionar ao individuo uma gama de movimentos, onde se pode conhecer sempre mais a partir das vivências oferecidas e além do movimento, pode vir a proporcionar a integração social, onde Garaudy (1980) diz que, quando “Dançar é viver e exprimir, com o máximo de intensidade, a relação do homem com a natureza, a sociedade, o futuro e com seus deuses”. Podemos acredita-se que esse estímulo pode acabar se tornando uma forma de motivação para prática dessas aulas ou para manutenção da mesma. E a motivação por sua vez pode ter uma ligação direta com a emoção do indivíduo praticante de aulas de dança. Isso nos gerou questões intrigantes: quais seriam as verdadeiras emoções geradas por crianças praticantes de aulas de dança? Esses momentos são positivos ou negativos? Objetivamos, utilizando esta escala de motivação com base nas provas idealizadas por Stipek (1998 apud Gil 2003), nos seus estudos desta temática, investigar os níveis de motivação nas aulas de dança na cidade de Cabo Frio-RJ, com crianças do sexo feminino, com idade entre 12 a 16 anos do projeto “Novo cidadão”. Resultados: 87,5% se sentem felizes quando fazem aulas de dança/educação; 57,5% se sentem triste quando não tem aulas de dança/educação; 55% se sentem desmotivadas fazendo os exercícios relacionados ás aulas onde elas percebem que os ensinamentos não estão de acordo como lhe foi passada e 50% se sentem triste quando é corrigida pela professora. Dessa forma concluímos que a dança/educação, é um instrumento de identificação dos niveis de motivação, sendo sua prática uma influência positiva para que as mesmas participassem do projeto e continuem inseridas.