(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste artigo é descrever e interpretar a avaliação oferecida pelos remanescentes e egressos do Projeto Social Esporte Cidadão em Vila Velha, ES. As respostas provêm de 83 adolescentes, meninos e meninas; 14 dos quais continuam a participar das atividades, enquanto 69 abandonaram o projeto. Com Hirschman, avaliamos suas reações em termos de “lealdade”, “voz” e “saída”, face à “inadequação” do projeto, entre os que permanecem fazendo exercício e os que abandonaram as atividades. A análise do discurso dos respondentes revelou que o projeto falhou em parte em atender às “motivações e emoções de seus membros”, com espaço insuficiente para a competição e outros tipos de desafio, dado que as atividades se concentravam em recreação e na educação para cidadania. Os resultados apontaram para a necessidade de reorientar o projeto para privilegiar competição interna e externa, sem abandonar a reflexão crítica. A conclusão da pesquisa é que os coordenadores de projetos sociais devem avaliar as motivações, emoções e perspectivas da comunidade em que decidem intervir e oferecer atividades que as contemplem.