(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo que nos orienta neste estudo, de cunho bibliográfico, é desvelar aspectos do sagrado presentes no jogo da capoeira, esperando contribuir para o entendimento de algumas tramas simbólicas que constituem esse elemento da cultura corporal de movimento. A capoeira possui na religiosidade um dos pilares de seu imaginário social. O berimbau e o atabaque emprestam seus atributos sagrados e são reverenciados na roda, seus cânticos narram causos e lendas de Deuses e Orixás, que, junto ao catolicismo, compõem o sincretismo de uma religiosidade peculiar às manifestações culturais dos africanos e seus descendentes no Brasil.