(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do presente estudo centra-se em estabelecer as características morfofuncionais, a força de preensão manual e a velocidade dos membros superiores de atletas paraolímpicos de voleibol integrantes da Seleção Brasileira Júnior. No Brasil, percebese, grande carência de estudos e informações acerca dos aspectos relacionados ao perfil dos atletas paraolímpicos desta modalidade. Normalmente, encontram-se adaptações e/ou formulações de autores sobre praticantes do voleibol tradicional. Para a elaboração deste trabalho considerou-se uma amostra de 9 indivíduos com a média de idade de 21,4 ± 2,05, com a média de altura de 1,79 ± 7,76 e a média do peso sem prótese foi de 63 ± 5,66. Todos são integrantes da Seleção Brasileira Paraolímpica Júnior de Voleibol Sentado. Os testes foram realizados no 2º Mundial Júnior de Voleibol Paraolímpico de 2007. Em função da análise dos resultados, concluímos que o atual grupo não apresentou diferenças estatisticamente significativas nas características morfofuncionais.