(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo objetivou identificar e descrever quantitativa e qualitativamente os psicólogos do futebol profissional das primeiras divisões estaduais da região sul do Brasil. Participaram 16 psicólogos do esporte atuantes no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, sendo entrevistados quanto à sua associação com os clubes, tempo de formação e opiniões sobre a agressividade no futebol. Encontrou-se 4 recém-formados, 4 formados há mais de um e menos de 5 anos, um com experiência entre 5 e 10 anos, e 7 formados há mais de 10 anos. Dos 16, três participavam por convênio com universidades, dois por convênio com prefeituras e 11 trabalhavam diretamente no clube. Notou-se que uma parcela considerável dos dirigentes desconhece as possibilidades de atuação do psicólogo do esporte junto a equipes de futebol, sendo que os convênios observados podem apontar a saída para as limitações econômicas dos clubes do interior dos 3 estados.