(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo visou colher, junto aos psicólogos do esporte que trabalhavam em clubes de futebol profissional na região sul brasileira em 2004, opiniões sobre a agressividade no futebol. Empregando questionário e entrevistas, foi possível apurar que: a) a técnica de contenção de agressividade mais empregada é a da visualização; b) o feedback é a técnica pós-jogo mais utilizada por esses profissionais; c) a maioria dos participantes acredita que haja mais agressão instrumental do que afetiva no futebol profissional; d) a maioria acredita que os jogadores sabem as regras do jogo, mas vale à pena estudá-las melhor; e) a teoria da aprendizagem social para a agressividade é a mais aceita entre os participantes. Sugere-se novos estudos que coletem opiniões desses profissionais que vivenciam a prática da Psicologia do Esporte, a fim de que ela possa complementar seu referencial teórico.