(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Através da água podemos utilizar as propriedades e efeitos físicos e fisiológicos para um tratamento adequado de pacientes com doenças neurológicas, os quais apresentam diversas dificuldades motoras. Estas atividades na água promovem flexibilidade, força, equilíbrio, resistência, coordenação e melhoras cardiorespiratórias. A Hidrocapoeira é a implantação da capoeira na água onde se pode vencer a resistência que o meio aquático promove. A finalidade deste trabalho é avaliar o equilíbrio de pacientes neurológicos e a influência em sua qualidade de vida, através da hidrocapoeira. Foi realizado um grupo de terapia, sendo os integrantes seis pacientes neurológicos (1 com Encefalopatia crônica não progressiva, 3 com Traumatismo crânio encefálico, 1 com Acidente vascular cerebral, 1 com Distonia muscular), com média de idade de 26,16 anos na Policlínica da Universidade UNASP de São Paulo, em um período de quatro meses, com duas sessões na semana de quarenta e cinco minutos de terapia. Aplicou-se para a avaliação, o questionário de qualidade de vida (SF-36) seguido de avaliação de equilíbrio (Escala de Berg), que avalia o índice de queda. Os questionários foram aplicados no inicio e término do estudo. Após quatro meses de terapia, obtivemos melhora estatisticamente significante em relação ao índice de queda, em 45,87%. Em relação à qualidade de vida do grupo, foi observado a evolução em 58,73% nos aspectos sociais, 25,87% na capacidade funcional, 27,27% nos aspectos físicos, 66,75% no aspecto emocional, 19,00% no estado geral de saúde, 53,85% na vitalidade, 18,45% na saúde mental, 24,40% na dor. Conclui-se que o movimento simultâneo da hidrocapoeira proporcionou vantagens para estes pacientes neurológicos, no equilíbrio e na qualidade de vida.