(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
As dificuldades de coordenação das habilidades motoras têm sido evidenciadas na idade escolar, sendo observadas durante a escrita, na aula de educação física ou esportes. O objetivo do estudo foi investigar as dificuldades motoras de escolares com idade entre 09 e 12 anos de idade. Participaram deste estudo 88 escolares, sorteados aleatoriamente, sendo 50 do sexo masculino e 38 do sexo feminino. O instrumento utilizado neste estudo foi o Movement Assessment Battery for Children - Movement ABC (Bateria de Avaliação do Movimento da Criança - M-ABC; HENDERSON E SUDGEN, 1992). O M-ABC foi especificamente desenvolvido para identificar e avaliar crianças com limitações de coordenação motora. Este instrumento avalia as destrezas manuais, habilidades de controle de objeto, equilíbrio estático e equilíbrio dinâmico. De acordo com os resultados, 22 escolares apresentaram dificuldade motora leve e 13 dificuldade motora severa, correspondendo a 14,8% dos participantes. Quando comparados os resultados da pontuação nas habilidades de destreza manual dos escolares, foi observado que não houve diferença estatisticamente significativa (p=0,168) entre o grupo masculino e o feminino. No desempenho das habilidades com bola, os meninos desempenharam-se melhor que as meninas, sendo esta diferença estatisticamente significativa, com p<0,001. Em relação às habilidades de equilíbrio estático e dinâmico, foi possível observar um desempenho melhor das meninas, sendo esta diferença significativa (p=0,04). Mesmo estando dentro do esperado pela literatura, o número de crianças com transtornos motores pode ser considerado elevado.