(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O estudo de natureza qualitativa do tipo descritivo analítico teve como objetivo investigar o atletismo como conteúdo de Ed. Física nas escolas municipais de Teresina-PI. A população foi de 23 professores de Educação Física de Teresina-PI, em 32 escolas investigadas, correspondendo a 30% de um universo de 96 escolas municipais. A amostra foi do tipo probabilística estratificada proporcional por escolas municipais, sendo selecionada de forma aleatória. Para coleta de dados foi utilizado um questionário com intuído de coletar informações referentes aos dados de identificação (sexo, idade, salário); atividades desportivas (voleibol, basquete, atletismo, futebol, handebol) praticadas; participação em competições escolares municipais e estaduais; material. O instrumento foi aplicado individualmente pelos pesquisadores. Em função da natureza analítica e descritiva do estudo, foram utilizados procedimentos paramétricos de análise, porcentagem. Os resultados indicaram que 9 escolas de 1ª a 4ª série não tem professor de educação física. Dos professores que ministram a disciplina 86% (n=20) são formados. Referente ao conteúdo desportivo ministrado, 74% (n=17) é voleibol e 56% (n=13) é futebol. O atletismo não foi citado. Nas competições do município 39% nove das escolas participam, sendo que 22% cinco na modalidade de atletismo, 13% três de voleibol e 3 (13%) de futebol. Quanto ao material 61% (n=14) declararam ter material, 43% (n=10) ser suficiente e 56% (n=13) que o espaço físico é adequado. Percebeu-se uma falácia no discurso dos professores que sugeriram mais material e espaço para a prática de atletismo. Conclui-se que caberia à esses profissionais maior atenção com o desenvolvimento das habilidades motoras básicas dessas crianças. Percebeu-se que o aluno pode estar praticando a modalidade em competições sem a devida orientação. Por fim, cabe-nos pensar que esse fato pode estar ligado à formação do profissional, abrindo questionamentos para futuros trabalhos.