(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabalho pretende demonstrar a progressão motora de uma criança (GV) que possui hidrocefalia após 8 (oito) meses de atividades de Educação Física no Programa de Atividades Motoras para Deficientes - PROAMDE, que é um projeto de extensão da Universidade Federal do Amazonas - UFAM. Ao entrar no Programa no início do ano letivo, GV realizou uma avaliação motora pela qual se verificou o nível de suas habilidades motoras básicas de locomoção, manipulação e equilíbrio. No decorrer das aulas foram propostas atividades em grupos, individuais, recreativas e em circuitos, com objetivos de desenvolver as habilidades motoras fundamentais bem como os aspectos cognitivo e afetivo do aluno. Ao finalizar cada aula é anotado em fichas de acompanhamento individual o comportamento do aluno naquele dia, destacando as atividades que ele fez e como fez, se precisou de ajuda, enfim, para depois termos uma base de como o aluno está progredindo. Através das anotações feitas observa-se que GV tem progredido não só no aspecto motor como também no cognitivo e afetivo. Hoje ele não chora mais em atividades que proporcionam desenvolver noção de espaço, como passar por dentro do túnel, passar por baixo de uma corda e passar por dentro de arcos. GV já rola lateralmente, rasteja com pouca dificuldade e sextupeda sem ajuda. Em relação às habilidades manipulativas, GV lança bolas com ambas as mãos para um alvo ou para um colega, mesmo que seja em um espaço curto, não necessitando mais de auxílio para realizar este movimento. Portanto, quanto mais cedo uma criança for estimulada através de atividades motoras, tenha ela uma deficiência ou não, melhor será o seu desenvolvimento motor. O ideal para que a criança obtenha sucesso em alguma atividade é que seja proporcionado a ela aquilo que ela consegue realizar, buscando estratégias para estimular suas potencialidades.