(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A referida investigação e proposta de intervenção têm como tema o jogo como recurso pedagógico privilegiado na Educação Infantil. Justifica-se pela necessidade de mudanças nas práticas educativas que não contemplam de maneira plena o tema. A pesquisa estabelece como objetivos centrais contribuir no processo de formação inicial e continuada dos alunos universitários e professores e, ainda, produzir conhecimentos, a partir da problematização e vivências no contexto educacional. A metodologia adotada é a pesquisa-ação e os procedimentos consistem em reuniões semanais, intituladas de seminários, entre os participantes da pesquisa coletiva para levantamento, estudo e reflexão sobre o referencial teórico de apoio e para o planejamento de ações que são desenvolvidas semanalmente na instituição parceria. Tanto a equipe universitária como os professores envolvidos compartilham das experiências e do suporte teórico que se fundamenta, em especial, na Teoria Histórico-Cultural. As ações realizadas são avaliadas por todos participantes, em reuniões mensais para análise e discussão do processo e dos resultados. Informações e dados relevantes são anotados em diários de bordo e tornam-se fontes de avaliação, formação e produção científica. Apontamos um novo direcionamento e até mesmo mudança na concepção dos professores participantes, pois as atividades lúdicas passam a ser mais valorizadas e empregadas no processo de educação das crianças. Os alunos do Curso de Educação Física e Pedagogia têm oportunidades para uma formação mais consistente e concatenada à realidade, a partir da estreita relação entre teoria e prática, garantida pelas ações da pesquisa e pelos momentos de estudo no Grupo de Pesquisa: “Cultura Corporal: Saberes e Fazeres”. A busca de superação de dicotomias entre teoria e prática, Ensino Superior e Educação Básica, trabalho e jogo, apoiada na realidade vivenciada e nos subsídios teóricos, possibilita solucionar problemas da prática educativa e transforma-se em trocas de experiências, reflexões e produção científica.