(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Nos últimos anos, ações isoladas de educadores e de pais têm promovido e implementado a inclusão nas escolas, visando resgatar o respeito humano e a dignidade, no sentido de possibilitar o pleno desenvolvimento e o acesso a todos aos recursos da sociedade. O objetivo desse projeto visa investigar as contribuições da fisioterapia no processo de inclusão escolar, através da metodologia de análise documental. Os resultados foram: de junho a dezembro de 2005 a visita a sete escolas com ações de identificação, avaliação e encaminhamento de alunos com dificuldades de aprendizagem para a Clínica Escola de Fisioterapia da Univali e a orientação de pais, professores e monitores; em fevereiro de 2006, na Escola Municipal Arnaldo Brandão, realizou-se atividades de relaxamento e alongamento e avaliação postural em escolares de 1a a 4a séries onde foram detectadas várias alterações posturais, principalmente a rotação interna da articulação do ombro; em agosto de 2006 a fisioterapia incluiu em suas ações o Laboratório de Vivências de Pedagogia, com atividades de relaxamento e alongamento na piscina, e atividades pedagógicas com alunos hiperativos. Com esse estudo obtivemos a inserção da fisioterapia na promoção da saúde e o fortalecimento da interdisciplinaridade entre os profissionais envolvidos.