(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da Fisioterapia e de uma técnica de Mulligan no pós-operatório de um paciente com a lesão de Bankart. O sujeito do estudo apresentava redução da amplitude de movimento ativa principalmente de flexão e abdução do ombro, redução considerável da força de abdutores e rotadores externos, além da redução da massa muscular de acordo com a análise de perimetria. O tratamento foi realizado duas vezes por semana com 50 minutos de duração, seguindo por 10 sessões. A reavaliação estabeleceu as novas condições do sujeito. Após as aplicações das técnicas de Mulligan e da Fisioterapia, houve um aumento na amplitude de movimento de flexão (70º para 118º) e de abdução (60º para 110º), bem como para a força de abdutores (3 para 4) e rotadores externos (3 para 4). Na reavaliação da perimetria, foi observado concomitantemente, um aumento da massa muscular. A fisioterapia associada à técnicas de Mulligan colaborou para a melhoria do paciente tornando-se mais funcional o seu membro superior esquerdo provando a necessidade do tratamento conservador após a intervenção cirúrgica.