(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Os esportes de risco calculado provoca um fascínio no imaginário dos praticantes, estando presente no cotidiano das metrópoles. O presente trabalho tem por objetivo discutir o corpo em risco na prática do Le Parkour. Para isso procuramos compreender o corpo na perspectiva da natureza, que é visto como algo perigoso e ofensivo pela civilização, devendo ser dominado, domesticado, apaziguado. A partir daí procuramos entender o corpo em risco dos praticantes do Le Parkour que se deslocam com rapidez em direção a diferentes obstáculos. O esporte surgiu na década de 80 na França quando dois jovens decidiram colocar em prática seus ensinamentos de ginástica e de artes marciais pelas ruas de Lisse. O estudo de natureza qualitativa analisou discursos da internet de praticantes no site Orkut, das comunidades de Caxias, Ilha do Governador, Florianópolis, Tobu no Rio de Janeiro por meio da técnica da AD de Eni Orlandi (2003). Numa análise preliminar os discursos nos dão indícios de que a prática do Parkour significa uma forma de abrir outros caminhos no mobiliário urbano das metrópoles, e que vencer o medo para esses praticantes transcende a necessidade do domínio da técnica dos movimentos e da autosuperação. A concentração e a repetição em obstáculos baixos durante os movimentos parece ser a base do treinamento dos corpos e da mente.