(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O corpo informa à mente através de seus órgãos sensoriais, analisando as respostas colhidas do ambiente, modificando ou reafirmando suas intenções, utilizando o corpo para novas manifestações. É através do movimento que o homem integra os dados de exterior, que relacionados e sistematizados evolutivamente originam a corticalização, organizando assim a vida mental em função do passado e projeta-se para frente, em função do futuro. Para que haja uma mudança comportamental é necessário intencionalidade, significação do movimento, expressão do movimento, antecipação da ação, extensão antropológica. Conseqüentemente, a determinação da conduta está em intima ralação com as estruturas possíveis do indivíduo; são fundamentalmente estas que garantem a diferenciação progressiva das condutas. Existem diferentes explicações a respeito da influência do ensino no processo de conhecimento humano e sua relação com a aprendizagem e o desenvolvimento intelectual dos escolares. O desenvolvimento de situações que levem os alunos a exercitar atitudes e que visem formar cidadãos, valorizando as transformações benéficas provocadas no indivíduo pela prática de atividades físicas e desportivas, aquilata as relações interpessoais. Esses aspectos interativos indicam a relevância de um ambiente de práticas onde as atividades têm um significado educacional definido e de acordo com o objetivo de ensino a ser alcançado. Os movimentos corporais promovidos pelos esportes e pelas atividades físicas favorecem ao desenvolvimento psíquico, físico e social dos alunos; criando alternativas nas Escolas para a aquisição de material desportivo e recreativo, ao mesmo tempo em proporcionam por meio do exercício a responsabilidade, estimulando as relações de afetividade com a Escola, despertando-os para uma reflexão crítica e atenta quanto ao seu envolvimento com o meio ambiente escolar. Ao praticar esportes a criança adquire destrezas psicomotoras e psíquicas de primeira ordem e as amizades que surgem neutralizam ou canalizam sua tendência à instabilidade e à agressividade.