(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Os equipamentos estruturados inadequadamente com o posto de trabalho precário, gera danos à saúde dos profissionais motoristas de ônibus, associados aos fatores externos como a vibração, postura inadequada por tempo prolongado, tempo (em anos) na profissão, horas trabalhadas e jornadas extensas, que mantêm o profissional em contato com a fonte constantemente. Verificar a influência do posto de trabalho frente ao processo doença do profissional motorista de ônibus. O estudo realizado é do tipo epidemiológico, transversal, descritivo e indutivo, em cuja mesma conveniência participaram duzentos motoristas (n=200) de cinco empresas de transporte urbano que servem o Município de Osasco, SP, os quais após informados da importância e dos objetivos da pesquisa preencheram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido baseado na Resolução nº196/96 do Conselho Nacional de Saúde (MS). Os dados após compilados foram apresentados em tabelas e gráficos de freqüência simples expressas em números e percentagens. Podemos verificar que 48% trabalham acima de 9 anos na profissão; 66% apresentam uma carga horária de 8 a 12 horas por dia; 52,5% referem dores irradiadas nos membros inferiores, onde as dores esporádicas afetam11,26% nas pernas e 9,22% na região lombar; e as dores intensas afetam 7,20% nas pernas e 11,20% na região lombar; 29,5% referem dores irradiadas em membros superiores, onde 9,56% localizavam-se nos ombros, 2,05% mãos e 6,48% nos braços dores esporádicas; e 8,00 eram em ombros, 1,60% nas mãos e 7,20% nos braços dores intensas. Os resultados obtidos nos sugerem que o posto de trabalho quando não estruturado adequadamente favorece ao aparecimento de distúrbios osteomusculares que diminuem o desempenho das atividades profissionais, juntamente, quando expostos por tempos prolongados aos fatores externos.