(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo tem como objetivo comparar as características antropométricas, composição corporal e somatotipo das atletas da seleção paraibana juvenil feminina de 2007 e por posição de jogo. Materiais e métodos: 15 atletas femininas pertencentes à seleção paraibana de basquetebol foram avaliadas por método antropométrico. Na análise dos componentes do somatotipo foi utilizado análise multivariada de variância (MANOVA). O nível de significância estabelecido foi p<0,05. Resultados. Os componentes do somatotipo das alas, pivôs e armadoras não apresentaram diferenças significativas (F = 6,20 2,023) com Wilks` ë= 0,387. As alas foram classificadas como endomorfo balanceado (2.4-3.0-3.7), as pivôs foram classificadas como endomorfo mesomorfico (3.4-3.3-3.4) e as armadoras como endomorfo mesomorfico (2.6-3.9-2.9). Conclusão. O Somatotipo de todas as atletas foi caracterizado como endomorfo mesomorfico.