(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O mergulho autônomo é uma atividade realizada em meio ambiente agreste. Existem indicações de que fatores psicológicos influenciam e são influenciados pelas atividades físicas, criando influência conseqüentemente durante a operação de mergulho. Esta pesquisa teve por objetivo traçar o perfil psicológico de mergulhadores autônomos durante sua performance, a fim de entender melhor que tipo de indivíduo se dedica à atividade. Para a análise deste perfil, foi utilizado um inventário desenvolvido por Loehr (1982) e validado por Raposo (1993) que visa identificar sete variáveis psicológicas de performance através de 42 perguntas que são respondidas em uma escala tipo likert de 5 pontos. Na análise descritiva das variáveis psicológicas, foi observado: auto confiança (25,90±2,62); controle do negativismo (21,63±1,62); foco atencional (19,09±2,19); visualização (17,11±2,27); motivação (23,47±2,83); pensamentos positivos (18,97±2,03); atitude competitiva (21,63±2,22). A característica mais forte da personalidade dos indivíduos do grupo foi a auto confiança.