(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente artigo trata de um problema que vem se agravando nos últimos anos,a obesidade juvenil.O conhecimento do percentual de gordura corporal , a satisfação com o peso corporal, são informações indispensáveis para a formação educacional e cuidado com a saúde de escolares e pré-púberes e púberes. Este estudo objetiva apresentar o percentual de gordura na adolescência e seus perfis na fase pré-púbere e púbere delimitada pela idade de menarca, em escolares da rede Municipal de Cabo Frio, Rio de Janeiro. Caracteriza-se como um estudo descritivo, sendo a amostra formada por 144 escolares do gênero feminino, pertencentes ao Município de Cabo Frio. Ao observar o efeito agudo da menarca sobre o percentual de gordura foi percebido que o percentual de gordura não apresentou diferenças significativas inter-grupos tendo demonstrado uma distribuição homogênea das amostras o que pode indicar uma homogeneidade também no balanço energético que remete a conclusão de que hábitos alimentares e físicos mantêm o mesmo equilíbrio antes e após a menarca assim como o percentual de gordura.