(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A hiponatremia é um desequilíbrio hidroeletrolítico. OBJETIVO - Investigar, se os atletas que participaram da meia maratona do Rio de Janeiro edição 2007 que necessitaram de cuidados médicos, apresentaram algum sintoma que possa ser relacionado à hiponatremia. PUBLICO ALVO - 20 sujeitos com idade entre 18 e 39 anos que participaram da meia maratona do Rio de Janeiro 2007, destes 12 eram homens e 8 mulheres. A escolha destes sujeitos foi feita da seguinte forma: os 20 primeiros participantes do evento que precisasse de atendimento médico poderiam fazer parte do estudo de livre e espontânea vontade. METODODOGIA Pesquisa com viés exploratório e com características quantitativas. A escolha de um método apropriado se baseia na precisão relativa, na confiabilidade e na exatidão dos métodos disponíveis e na existência de recursos disponíveis que caminhem na direção dos interesses propostos para o estudo em função da realidade encontrada. RESULTADOS: Os sintomas observados foram: desorientação, confusão, agitação, fala confusa, cãibras, dificuldades respiratórias, náusea, convulsão e letargia. Observamos que 50% dos atletas que necessitaram de cuidados médicos apresentaram 3 sintomas relacionados a hiponatremia e que apenas 5 % com 5 sintomas. DISCUSSÃO - Observou-se que diversos sintomas da hiponatremia foram comuns durante a prova de meia maratona do Rio de Janeiro em 2007. Porém não podemos afirmar que todos os sintomas eram indicativos de hiponatremia, já que alguns sintomas da desidratação se assemelham com o da hiponatremia, como cãibras e fraqueza muscular. CONCLUSÃO - Devemos dar uma maior atenção a hiponatremia, começando a investigar com maior seriedade nos eventos nacionais. O tipo de análise utilizado em nosso estudo não pode ser considerada a mais segura, por ser apenas um estudo observacional não invasivo. Para melhor análise da hiponatremia seria necessária uma avaliação do sódio sérico como o recomendado