(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O estudo teve como objetivo, verificar o efeito agudo na diminuição da resistência de força muscular após a realização de exercícios de FNP. Metodologia: 20 homens com idade de 23,1±5,2 anos participaram do estudo. Todos com histórico de mais de 14 semanas de treinamento. Os sujeitos foram informados sobre os procedimentos da pesquisa e assinaram o termo de consentimento livre esclarecido, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Acre -UFAC. Foi utilizado o teste de 1RM para a verificação da carga máxima no exercício de supino reto e posteriormente calculado 75% do valor obtido. Após o teste os sujeitos foram divididos em dois grupos: Grupo experimental (GE) e grupo controle (GC). O GE realizou o máximo número de repetição com 75% da carga máxima obtida no teste de 1RM, após um intervalo de 10min foi realizado o exercício de FNP, em seguida nova série com a mesma carga foi realizada, um novo intervalo de 10min foi dado antes da terceira tentativa. O GC realizou o mesmo procedimento exceto a realização do exercício de FNP.. Resultados: Foi verificado no GE uma média de 10,6±0,9 repetições na primeira série, na segunda 9,0±0,9, e na terceira 8,8±1,0 mostrando diferença significativa (p=0,0001<0,05). O (GC) atingiu uma média de 12,5±1,2 repetições na primeira série, na segunda série 11,6±1,0 repetições e na terceira 10,8±0,8 não havendo diferença significativa (p=0,0574>0,05); Conclusão: os exercícios de FNP quando realizados antes do treinamento de força provoca diminuição da resistência de força.