(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Sexualidade é parte integrante da Saúde, qualidade de vida e bem-estar geral do ser humano. Duas das variáveis físicas de papel mais do que fundamental no desempenho sexual da mulher, são justamente a força e a coordenação motora dos músculos do assoalho pélvico. Os objetivos deste trabalho foram correlacionar a qualidade de vida sexual de mulheres com a função muscular do assoalho pélvico e verificar em que etapa do ato sexual as disfunções sexuais encontradas. Estudo de corte transversal, realizado com 55 mulheres, consistiu da coleta de dados pelo instrumento Questionário de Disfunção Sexual Feminina e a avaliação da função muscular do AP pelo toque bidigital. Os resultados encontrados foram: 37% das mulheres dizem-se satisfeitas, 27% muito satisfeitas com a sua vida sexual global, e apenas 5% estão muito insatisfeitas e 31% estão pouco satisfeitas. Quando avaliadas quanto a função muscular do AP, 47% das participantes apresentaram grau 2, 29% grau 3, 20% grau 1, apenas 4% grau 0 de função muscular. As mulheres muito satisfeitas, 40% apresentaram grau 3, 46,6% grau 2, e 6,7% grau 1 e 0. As que responderam satisfeitas, 40% apresentaram grau 3, 30% grau 2, 25% grau 1, 5% grau 0. As mulheres pouco satisfeitas com relação a vida sexual, 11,8% apresentaram grau 3, 64,7% grau 2, 23,5% grau 1, nenhuma apresentou grau 0. Das que responderam estar muito insatisfeitas, 66,6% apresentaram grau 2 e 33,3% grau 1. Com os dados obtidos deste estudo pôde-se concluir que houve relação diretamente proporcional do nível de satisfação da vida sexual com a função muscular do AP, foi possível observar que quanto melhor a função muscular, melhor a satisfação na vida sexual. As disfunções sexuais mais freqüentes foram perturbação do desejo em 58,2%, perturbação da excitação em 55,6%, perturbação do orgasmo com coito em 83,0%, sem coito em 57,4%.