(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A ingestão de bebidas carboidratadas durante o exercício melhora o desempenho devido à manutenção da glicemia nos níveis normais, poupando o glicogênio muscular e hepático. Neste sentido, o presente estudo buscou comparar os efeitos da ingestão de bebidas carboidratadas de diferentes índices glicêmicos na manutenção da glicemia em militares em uma sessão única de exercício. Trinta e oito Guarda-Vidas do Rio de Janeiro foram orientados a correr pela praia durante 60 minutos, recebendo cada grupo a cada 15 minutos 200 ml de uma bebida carboidratada específica. A glicemia foi verificada imediatamente após o teste. As bebidas que apresentam simultaneamente carboidratos de alto e baixo indice glicêmico testadas foram Carbo Plus®, Gatorade®, ® Guaraviton de Açaí Diluído a 50% , Suco de Laranja Diluído a 50% e Água de Coco; a bebida que apresenta exclusivamente carboidrato de alto índice glicêmico testada foi o Soro Caseiro. Todas as bebidas testadas, com exceção do Soro Caseiro, mostraram-se capazes de manter a glicemia nos níveis normais. O que as diferia do Soro Caseiro era o índice glicêmico dos seus carboidratos: Mesclavam carboidratos de alto (glicose, sacarose) e baixo (frutose, maltodextrina) índice glicêmico, os quais são digeridos e absorvidos lentamente, enquanto o Soro Caseiro apresentava apenas sacarose, cujo alto índice glicêmico eleva a insulinemia de forma abrupta e proporciona hipoglicemia de rebote.